Em uma dieta para hipertrofia, uma das coisas mais comuns a se fazer é eliminar o consumo de açúcar refinado e para isso muitas pessoas recorrem ao uso de adoçantes artificiais. Mas é seguro usá-los ? Se sim, qual deles é o mais seguro (ou menos perigoso) ?

Há anos atrás eu olhava para a lista de ingredientes para ver se no rótulo continha a palavra Aspartame (adoçante artificial).

Se o produtivo tivesse Aspartame, eu passaria bem longe.

Nos documentários eles falavam de estudos feitos em ratos que demonstravam que o Aspartame poderia ser cancerígeno.

Consoante fui aprendendo sobre nutrição e estudando um pouco acerca dos adoçantes artificiais, é ai que eu percebi o quão sensacionalistas as acusações eram.

Atualmente, a minha ideia em relação a alguns adoçantes artificiais, incluindo o Aspartame, é muito diferente do que era há uns anos atrás.

Já não penso quais devo evitar a todo o custo, mas sim quais devo procurar consumir em substituição ao açúcar.

Então podemos usar adoçantes artificiais com segurança ?

Conforme as informações sobre os malefícios do consumo (exagerado) de açúcar refinado ficam cada vez mais populares, os adoçantes artificiais são cada vez mais consumidos pelo ser humano.

Eles são substâncias químicas que têm como função adoçar os alimentos onde são adicionados.

E são geralmente consumidos pelo fato de serem doces e não terem calorias, o que pode ajudar aqueles que querem perder peso ou simplesmente excluir o açúcar refinado da dieta.

Nos dias de hoje, as maiores entidades de saúde mundial os consideram seguros para consumo, por isso são adicionados em vários alimentos.

Mas com tanta informação circulando pela internet falando sobre os perigos do seu consumo, será que devemos realmente devemos usá-los na dieta ?

Muita gente especula que adoçantes artificiais poderão, na verdade, ajudar no ganho de peso.

Isto porque eles fazem com que o nosso corpo pense que vai receber calorias (açúcar de verdade).

Como o corpo acaba não recebendo, isso faz com que nós procuremos consumir alimentos calóricos, o que nos leva a comer mais calorias e a ganhar peso.

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Na verdade, muitos dos alimentos que consumimos hoje em dia com adoçantes artificiais contêm calorias, e sabemos também que consumir alimentos sem calorias mas com adoçantes não calóricos não fazem aumentar os níveis de açúcar no sangue, e que de fato nos ajuda a perder peso.

Pelo menos, é o que estudos recentes, feitos em humanos e não em ratos, demonstram.

Por experiência própria, e dos meus clientes, também posso dizer que os adoçantes artificiais os ajudaram a controlar o peso mais facilmente.

Mas e em relação ao câncer? Não nos devemos preocupar com isso?

Os estudos que chegaram a demonstrar que os adoçantes poderiam causar câncer foram feitos em ratos, além de que as doses administradas foram massivas.

Colocar isto numa perspectiva diferente talvez lhe ajude a perceber o porquê destes estudos serem duvidosos.

Apesar de seres humanos e ratos partilharem algumas semelhanças metabólicas, existe uma grande diferença entre nós e eles, a mais óbvia é que a nossa expectativa de vida é muito maior. Ratos vivem cerca de dois anos.

Uma refeição para um rato é algo muito mais importante do que uma refeição para um ser humano. Enquanto que nós seres humanos levamos cerca de 4 dias até ter uma perturbação metabólica (ou o nosso cérebro) os ratos apenas necessitam de uma refeição!

Outro aspecto que torna muitos dos estudos feitos em ratos irrelevantes é o fato das doses administradas serem absurdas!

Por vezes dão aos ratos doses que nem mesmo um ser humano conseguiria usar em um dia, sequer em uma refeição.

E mais uma vez, os estudos feitos em humanos até então, não demonstram um agravamento no câncer devido ao consumo de adoçantes artificiais.

Ainda é muito cedo para saber das suas implicações, mas pelo menos sabemos que é relativamente seguro, e que é uma escolha infinitamente melhor do que o açúcar.

Abaixo segue uma lista de 4 adoçantes artificiais para consumo e com as doses relativamente seguras para serem consumidos.